Fachprojekt 2014

Das Fachprojekt findet zu Beginn des zweiten Ausbildungsjahres zum Sozialassistenten statt. Ziel ist es, zu einem von vier vorgegebenen Themen ein Ergebnis zu präsentieren, welches nachvollziehbar eine berufliche Handlung darstellt und Möglichkeiten für die Arbeit mit einer gewählten Zielgruppe zu dieser Thematik zeigt.

Schüler aus jeweils zwei Klassen bilden vier Gruppen, die sich mit dem von ihnen gewählten Thema auseinandersetzen. Das selbständige und eigenverantwortliche Arbeiten jeder Projektgruppe wird von einem Lehrer als Mentor unterstützt.

Die Aufgabe der Schüler besteht darin, sich lernfeldübergreifend und handlungsorientiert mit dem Projektthema auseinander zu setzen und bei den Gruppentreffen eine Projektskizze, Protokolle und einen Organisationsplan zu erstellen. Am letzten Tag der Projektwoche präsentieren alle Gruppen für eine Stunde ihre Ergebnisse einer Jury. Diese legt für jede Gruppe fünf Noten fest, die es für die gezeigten Leistungen gibt.

Zuschauer bei den Präsentationen sind die Schüler des ersten Lehrjahres, welche Anregungen sammeln können für ihr Fachprojekt im nächsten Lehrjahr.